Если верить врачам, человеческому организму необходимо избавление от шлаков. Причем избавление это должно быть регулярным. Шлаки способствуют преждевременному старению организма. Кроме этого, они способны спровоцировать целый ряд заболеваний, некоторые из которых очень опасны.
Шлаки могут быть как химического, так и природного происхождения. В наш организм эти вредные вещества поступают как с пищей и напитками, так и с воздухом. Причем от накопления в организме шлаков не застрахованы ни трезвенники, ни вегетарианцы, ни люди, живущие в удалении от загазованного города.
Внешними признаками интоксикации организма могут быть и бледность, и повышенная утомляемость, и внезапный набор веса и прочие неполадки с организмом. Однако это, к сожалению, является не самой страшной проблемой.
Многолетнее отравление организма токсинами снижает человеческий иммунитет, а также сбивает биохимические процессы, протекающие в организме. Это ведет к увеличению нагрузки на органы и системы, что вызывает болезни и преждевременное старение.
Печень, почки, кишечник и лимфатическая система являются «депо» шлаков. Это означает, что в этих органах они накапливаются в больших количествах, нежели в других.
Очищать организм от шлаков можно несколькими способами.
О них далее.
1. Лечебное голодание. Самым ярым пропагандистом лечебного голодания являлся Поль Брегг. Он разработал собственную систему, следуя которой, люди избавлялись от множества проблем со здоровьем, решить которые официальная медицина была не в силах. Брегг утверждал, что каждый человек может запросто прожить до 120 лет. Возможно, Брегг собственным примером мог бы доказать верность своей теории, если бы не скончался в возрасте 97 лет. Но умер он не от старости и болезней, а от перелома шейных позвонков. Поклонник голодания неудачно прокатился на серфинге.
2. Диета. Разработать очищающую диету может только специалист. Он же должен и контролировать ход процесса очищения. В этом вопросе полагаться на чьи-то непрофессиональные советы не стоит.
3. Очищение кишечника. Эту процедуру еще называют гидроколонотерапией. Она, к слову, имеет довольно внушительный ряд противопоказаний, поэтому и проводить ее следует в медицинском учреждении. Все дело в том, что самостоятельно делая клизмы в домашних условиях, можно нарушить микрофлору кишечника. Это может привести к нежелательным и опасным последствиям.
4. Прием сорбентов. Этот способ является, пожалуй, самым простым, но от этого не менее эффективным. Однако эти препараты также должен назначить специалист.