Рыночная экономика и туристические услуги

Многое из того, что происходит сегодня в человеческих отношениях в сознании или подсознании, в той или иной форме носит экономический характер. Когда мы понимаем, что цены растут, или когда мы являемся свидетелями периода их снижения (что в нашей стране встречается реже), когда заработная плата растет медленнее, чем цены, растет безработица или сокращаются инвестиции, мы делаем больше или менее пассивно, мы обнаруживаем, что имеем дело с экономическими фактами. Заработок, необходимый для самого существования, относится к сфере экономических отношений — по крайней мере, потому, что мы предлагаем свою рабочую силу и навыки с намерением, чтобы впоследствии с нашей «агонией» мы могли удовлетворить наши потребности, мечты или проекты.

Сознательно или бессознательно мы предлагаем то, что «имеем», за «то, что мы хотим». Таким образом, мы находимся в рыночных условиях и осуществляем свою деятельность в соответствии с его законами, принимая во внимание — той или иной природы — по крайней мере эффекты и последствия отношений между спросом и предложением. Кроме того, постоянно все, что мы «мечтаем» или намерены осуществить, принимает форму проектов, которые в зависимости от того, насколько хорошо мы информированы, спланированы и организованы, обретают форму материализации. Кроме того, полезно каждый раз осознавать, что нам нужно решить общую экономическую проблему : ресурсы конечны, а желания бесконечны.

Отнюдь не преувеличивая, насколько мало — возможно, сводя к минимуму, в масштабе, который трудно определить, мы должны сделать еще один вывод: жизнь сама по себе может рассматриваться как серия проектов, в которых нам необходимо семейное партнерство, друзья, коллеги, в целом те, кто нас окружает, всего общества, в котором мы работаем, чтобы выполнить — в конце концов — то, что мы намеревались сделать. Не осознавая этого, это невероятно, мы всегда нужны друг другу. И с другой стороны, внимательно оглядываясь и приспосабливаясь к потребностям, выраженным или мельком, мы с удивлением обнаруживаем, что есть место для всех, каждый в чем-то хорош и играет роль в этом великом целом, системе, вселенной.

Когда мы, очевидно, осознаем все это, у нас возникает ощущение, что все трудно контролировать и координировать; однако кто-то устанавливает правила именно в таком порядке. С экономической точки зрения, глядя через призму торговли (а чем нельзя торговать сегодня!?!), Практически все регулируется рынком ( рынок, представляющий все акты купли-продажи, включая механизмы, с помощью которых продавцы и покупатели встречаются и ведут переговоры с целью сбыта товаров и услуг ). Рынок, бесспорно , существует , но которые, по большей части, является непрозрачным, особенно для любителей «сделки» или для тех , кто полагается только на вдохновение и возможности.

Туристический рынок является неотъемлемой частью рынка услуг (в частности) и глобального рынка (в целом), он представляет собой место противостояния туристического предложения (материализованного в конкретном производстве) с туристическим спросом (выражение потребностей, желаний и стремлений туристов). Поскольку место предложения совпадает с местом потребления — но не с местом формирования спроса, вмешательство спроса и предложения превратится в перекрытие — во времени и пространстве двух компонентов туристического потребления.
Туристический рынок характеризуется сложностью, задаваемой составляющими туристского продукта (товары и услуги, материальные и нематериальные элементы). Нематериальные элементы туристического продукта придают туристическому рынку определенную непрозрачность. Непрозрачность туристического рынка частично объясняется:

недостаточное определение требований туристами;
«Невидимость» предложения;
сложность обобщения полученной информации;
предыдущий опыт.
Эта непрозрачность приводит к особенностям в способах проявления конкуренции, которые материализуются в появлении несовершенных конкурентно-специфических структур. Другие важные характеристики туристического рынка представлены :

его гиперчувствительность к изменениям окружающей среды (эластичность и динамизм);
мобильность;
концентрация (во времени и пространстве)

С человеческой точки зрения те, кто стремится упорядочить, сбалансировать, смягчить действие рыночных законов — способствуя желаемой гармонии, — могут быть только проводниками, художниками и мастерами управления человеческими организациями: менеджерами.

Выражаясь современным языком, личность менеджера, независимо от того, имеет ли он статус предпринимателя или акционера в производственной организации, в которой он работает, связана с осуществляемой им деятельностью и в большинстве случаев считается (или желательно) бизнес . И называются ли эти люди на специализированном языке:

Коммерческий инженер, за изобретение в основном коммерческих решений,
Бизнесмены за «пилотирование» своего дела или его части считаются бизнесменами.

Такая перспектива частично объясняется тем, что сегодня в мире самое важное — это бизнес или бизнес-программы. Учитывая тот факт, что не в некоторых случаях — в настоящее время и не только в нашей стране — такие термины используются неоправданно и безрезультатно, мы предлагаем ниже объяснить некоторые аспекты этой области, столь интересные, заманчивые, но особенно прибыльные.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]