Экстракорпоральное опладотворение — если вам нужен ребёнок

С каждым годом количество пар, испытывающих проблемы с зачатием, растёт, и причин тому великое множество. Это может быть связано и с ухудшающейся экологией, и с вредными привычками, и с неумолимо увеличивающимся возрастом, в котором современные молодые семьи решают завести ребёнка. К примеру, ещё 20 лет назад средний возраст первородящих не превышал 22 лет, сейчас же 80% женщин начинают задумываться о продолжении рода ближе к 30 годам.

Итак, когда же пора обращаться к врачу-репродуктологу, и что это такое — ЭКО? Наверное, не осталось ни одного человека, кто не слышал бы о «детях из пробирки», ногие этого боятся, другие скрывают, что их ребёнок был зачат таким способом. Давайте развеим мифы. Диагноз «бесплодие» ставится после года регулярной половой жизни, в течение которого беременность не наступает. И это уже повод обратиться к врачу (если женщине уже есть 35 лет, идти к репродуктологу нужно через шесть месяцев безуспешных попыток). Первым делом анализ сдаст мужчина — спермограмму, по которому врач оценит фертильность (изучается концентрация, морфология и подвижность сперматозоидов). Обследование женщины намного сложнее — это и анализы крови на гормоны, и УЗИ, с целью оценки овариального резерва (количества «спящих» яйцеклеток). В зависимости от результатов обследований обоих партнёров, врач выбирает метод преодоления бесплодия. Чаще всего пациенты решают не терять времени на сомнительное лечение и вступают в программу ЭКО.

Что же предстоит будущим родителям? Женщину начинают стимулировать специальными препаратами, для того, чтобы увеличить количество зрелых яйцеклеток (обычно созревает 1-2, а в стимулировано цикле их может быть и 20). Затем, когда фолликулы уже достаточно большие, под общим наркозом проводится пункция яичников с целью извлечения яйцеклеток. Также партнёр сдаёт сперму для специальной обработки. Затем врач-эмбриолог, исходя из качества спермы, определяет метод оплодотворения — либо классическое ЭКО, при котором к яйцеклеткам в чашке с культуральной средой добавляется несколько микролитров обработанной спермы, либо ИКСИ (показано при низкой концентрации спрерматозоидов, их плохой подвижности и морфологии), при котором под специальным микроскопом проводится инъекция одного сперматозоида в одну яйцеклетку. Затем в течении 3-5 дней эмбриолог наблюдает за дроблением эмбрионов, оценивает их качество, и в итоге пациенте подсаживают в матку самый лучший эмбрион. Через 10-14 дней после подсадки можно делать тест на беременность. Эффективность программ ЭКО зависит от профессионализма врачей и эмбриологов, а также от качества сред, в которых эмбрионы культвируют. В хороших клиниках процент беременностей достигает 60%.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]