Те, кто осуществляют ремонт самостоятельно, рано или поздно задаются вопросом обеспечения комфорта в квартире. В основном для этого применяется электрическое отопление дома. Оно может обеспечиваться посредством специальных греющих кабелей для пола или различных обогревателей, например, с ИК-излучением. Но как разобраться, в чём разница между ними и обычными радиаторами, и какой из вариантов лучше всего?
Принцип работы
Привычные нам отопительные системы выделяют вырабатываемую энергию в воздух, а он, в свою очередь, накладывает её на предметы. Инфракрасные же превращают электричество в тепло, и передают его через направленные лучи на различные поверхности. Таким образом, оно распределяется не только на объекты, находящиеся в помещении, но и на окружающее пространство. При этом количество кислорода в отдельно взятой комнате остаётся прежним.
Кроме того, нагретые вещи, обстановка и даже люди сами становятся своеобразными передатчиками. Получается, что площадь охвата такими приборами значительно больше, нежели электрическими, и заполняется она намного быстрее. Чтобы такая связь работала, следует направлять светотепловое излучение на мебель и избегать потолков, стен, дверей и окон, где оно легко просочится на улицу.
Помимо этого, ИК-лучи обладают точечным воздействием, в отличие от мгновенного, получаемого от батареи. Так, если стоять лицом к воздушному потоку, через несколько минут оно запылает от жары, в то время как остальные части тела будут по-прежнему холодными.
Тем не менее, область применения этой технологии довольно обширна, поэтому купить инфракрасный обогреватель в Краснодаре и других городах не составит труда. Его используют в частных загородных коттеджах, в городских квартирах, в магазинах, на заводах и складах с высокими сводами. Также он незаменим для обогрева открытых площадок типа террас, уличных кафе и футбольных стадионов.