Часто при переездах или ремонтах возникает вопрос, как и где разместить все предметы быта. Отвезти их к родственникам или друзьям не всегда получается, ведь у них самих дома всё уже занято своими вещами. Тогда приходит на помощь интересная услуга – хранение велосипеда, мебели и чего угодно на индивидуальном складе.
История складов индивидуального хранения
Первые упоминания организации мест хранения встречаются в Древнем Египте ещё в далёком четвёртом году до нашей эры. Использовались они для содержания продуктов питания и имели цветную маркировку. Это были не просто складские зоны, а помещения, оборудованные системой дренажа и вентиляции.
Во времена процветания Римской империи услуга приобрела широкую популярность. Это было связано с активным развитием международной торговли. Продавцы часто оставляли свой товар в надёжном месте, чтобы удобно было искать новые пути рынка. Кроме того, склады хранения были востребованными среди путешественников и завоевателей. В 600-х годах до н.э. развитие данной услуги приостановилось, так как перестало давать хорошую прибыль.
Родина современных помещений индивидуального хранения – Америка. Здесь одновременно пользовались популярностью два их вида:
- Обычные. Общее пространство для всех пользователей с определённой маркировкой.
- Self storage. Отдельные камеры и отсеки для каждого клиента с созданием всех необходимых условий.
Последний тип со временем вытеснил первобытный, ведь именно он позволял обеспечить максимальную сохранность вещей. Далее его популярность распространялась на весь мир – Европу, Азию, Австралию. И наконец в 2000-х годах достигла России и Украины. На сегодняшний день склады индивидуального хранения – это бизнес, который приносит хороший доход владельцам и дарит его пользователям комфорт.