Киберпонедельник – реальные скидки или надувательство?

КиберпонедельникВпервые термин «киберпонедельник» появился в штатах в начале 2000х. В следующий понедельник после «черной пятницы» (дня распродаж в местах розничной торговли) уже интернет-магазины предлагают покупателям значительные скидки. Предполагалось, что не успевшие сделать нужные покупки в магазине офисные работники продолжат шопинг со служебных компьютеров прямо из офиса.

Российские владельцы интернет-магазинов подхватили эстафету распродаж от своих западных коллег только в 2013 году, причем результат превзошел все ожидания. В среднем сумма заказов по сравнению с обычным днем увеличивалась в 4 раза. Однако в нашей стране дата киберпонедельника ни к чему не привязана – впервые акция прошла 28 января, а в 2016 году уже дважды – 25 января и 30 мая.

Впрочем, не везде распродажи проходили гладко – обещанные скидки до 70% хитрые продавцы считали не от актуальной цены, а от завышенной накануне, и на деле составляли не более 30%. Дотошные россияне не поленились проверить кэш «Яндекса» и «поймать» таких интернет-гигантов, как Enter, «Эльдорадо», «М-Видео» и Wikimart на манипуляциях с ценообразованием и скидками. Оправдания продавцов выглядели не слишком убедительно, ведь многие из них сразу переходили от защиты к нападению, обвиняя конкурентов в «серых» поставках.

Итак, пользоваться или нет снижением цен – решать вам. В любом случае, не стоит безоговорочно доверять волшебным словам «скидка», «распродажа» или «лучшая цена», а необходимый товар подбирать заранее, чтобы иметь возможность сравнить стоимость «до» и «после». Пользуясь этим нехитрым правилом, внимательный покупатель всегда сможет найти возможность сэкономить лишние несколько тысяч рублей на покупке нового холодильника или стиральной машины.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]