Каждый человек не раз видел уменьшенные точные модели домов, аэропортов, коттеджных посёлков. Всё это и есть архитектурные макеты — маленькие копии планируемых к строительству объектов, создаваемые для проверки задумки зодчего, согласованности комплекса сооружений и визуального ознакомления с увязкой рельефа местности и окружающей инфраструктуры.
Виды макетов
Многие полагают, что архитектурный макет нужен зодчим как главный довод для распространения проектов или идей. Но сфера использования прототипов гораздо шире. Они бывают:
- архитектурные;
- планировочные;
- промышленные;
- подарочные;
- концептуальные и презентационные.
Также архитектурные макеты, исходя из их размещения, делятся на два вида:
- Интерьерные — для размещения в помещении. Изготавливаются в масштабе 1: 50 – 1:400. Это могут быть одиночные здания, кварталы или целые районы. Зачастую они показывают перспективную застройку с дорогами, зеленью и другими деталями, делающими окружающее пространство натуральнее.
- Экстерьерные макеты – изготавливаются для водворения на улице из крепких материалов, необходимых для многолетней эксплуатации. Как правило, это масштаб 1:20- 1:100.
Архитектурные панорамы дополнительно комплектуются работающими светофорами, горящими на столбах освещения лампочками перемещающимися железнодорожными составами. В них возможно воспроизвести подлинные сюжеты.
В заключение необходимо отметить, что макетирование — это создание прообраза здания, способствующего полноценному восприятию замысла зодчего. Именно поэтому этот вид деятельности считается одним из важнейших этапов создания архитектурного облика здания и его конструктивной части.