Что представляет собой такое излюбленное среди молодежи транспортное средство, как сигвей? Внешне устройство похоже на колесницу. В различных модификациях у сигвея может присутствовать или отсутствовать рукоятка, но два боковых колеса обязательны. Варьируются лишь их диаметр и качество покрышек. Изобрел сигвей Д. Кеймен, а его название обозначает что-то вроде «следуй за мной».
Иногда сигвеи называют самокатами и даже скутерами, но это неверно. Он ничего не имеет с ними общего, разве что, все эти транспортные средства оснащены шасси. Оба колеса сигвея находятся на одной оси, а вот в движение приводятся по отдельности. Для каждого из них предусмотрен свой электрический двигатель.
Для того чтобы во время езды сигвей не переворачивался и не заваливался либо вперед, либо назад, он оснащен интеллектуальной системой датчиков, которые в большинстве моделей являются жидкостными. Управлять сигвеем довольно просто. После того как ездок научится балансировать на платформе и уверенно стоять на сигвее, можно приступать к управлению. В качестве рычага скорости используется вес тела пассажира.
Наклонитесь вперед – и сигвей поедет вперед. Чем ниже вы будете наклонять свое тело, тем быстрее будет катиться сигвей. Торможение происходит аналогично. После полной остановки сигвея при условии, что тело пассажира по-прежнему наклонено назад, устройство начинает движение в обратную сторону.
Осуществление поворотов влево или вправо производится посредством использования фронтального рычага, который и является рулевой колонкой. Наклоняете его налево, сигвей поворачивает налево. В более современных моделях транспортных средств рулевая колонка была модернизирована. Теперь нет необходимости ее поворачивать. Управляется она обычным качанием.
Максимальная скорость, которую способен развить сигвей на ровной поверхности, составляет пятьдесят километров в час. Масса устройства в сборе превышает сорок килограммов. Ширина транспортной платформы стандартного сигвея равна шестьдесят сантиметров. Максимальный вес пассажира составляет сто сорок килограммов. Один цикл электроаккумулятора позволяет проделать путь в тридцать девять километров.
Различные модели отличаются разной проходимостью. Существуют устройства, предназначенные для езды по ровной асфальтированной поверхности. Бывает и внедорожное исполнение сигвеев.