Как правильно действовать объекту торговли, чтобы удовлетворить потребности, как своих поставщиков, так и покупателей товаров и услуг? Сейчас для решения этой задачи не достаточно просто иметь респектабельный магазин или салон. Нужно еще уметь правильно рассчитать и предсказать поведение покупателя.
Как иллюстрацию этого возьмем ситуацию предновогодней суеты. В этот период ожидания разные:
- ожидания поставщика – можно продать больше готовой продукции, ведь перед Новым годом покупательная активность возрастает до максимума;
- ожидания покупателя – перед Новым годом все магазины делают скидки и можно дешевле купить необходимые товары.
При этом объекты торговли имеют свою цель – как можно больше заработать за счет торговой наценки. В итоге они стараются оттянуть на более поздний срок момент объявления традиционных Новогодних скидок.
Может быть они и правы. Но вот одна торговая сеть за МЕСЯЦ! до Нового года объявила АКЦИЮ. Не новогоднюю скидку (к чему уже привыкли покупатели), а АКЦИЮ -40%. Срок действия этой акции заканчивался за неделю до Нового года.
И действительно, после окончания акции, цены вернулись к первоначальным значениям, магазины сети стояли почти пустые, а сотрудники скучали без работы.
Где же тут изюминка? В чем хитрость?
А хитрость в том, что за время проведения акции торговая сеть била все рекорды по выручке (в национальной валюте). Ведь покупатели автоматически останавливали свой выбор на качественных товарах со значительной скидкой.
Но вот приближается Новый год. Люди носятся по магазинам в поискам подарков для своих близких и коллег, занимаются закупками продуктов для праздничного стола. Для всего этого нужны деньги (и не малые деньги). Вот и лезет население в «заначку» за долларами или евро. И сдают их в обменниках в значительных количествах. Отсюда возникает ситуативное падение курса.
Вернемся же к нашей сети. Как мы помним, они имеют после окончания акции значительную сумму в национальной валюте. Это позволяет им:
1) Вовремя или даже раньше срока рассчитаться с поставщиками, улучшив этим свою деловую репутацию;
2) Купить на сумму заработанной торговой наценки доллары или евро по курсу значительно меньшему, чем их коллеги, которые будут делать это уже после Нового года в условиях недостаточного предложения валюты.
Вот какая простая арифметика.
В завершение хотелось бы отметить, что подобные АКЦИИ без повода являются дополнительной рекламой для объекта торговли.