Акции и скидки: «уловки для покупателя»!

уловки для покупателяПсихология человека такова, что увидев фразы: самая низкая цена, ценопад, акция, дисконт он мчится сломя голову купить что-нибудь, зачастую совсем не то, зачем изначально пришел в магазин. Маркетологи тратят много сил, времени и денег, чтобы научиться продавать товар и изучить психологию потенциального покупателя. Людей привлекают яркие ценники со знаком «-%», и они совершенно не задумываются о качестве товара или же о скидке как об обмане.

Цель торговли – получить прибыль, поэтому трудно представить, что скидка делается на благо покупателя. Если товар залежался (у магазина растут издержки на складирование и хранение) или подходит к концу срок хранения и реализации тогда товар надо «протолкнуть». Этими задачами и занимается торговый маркетинг, основными инструментами которого являются акции и бонусы, дисконты и раздачи образцов.

И если к скидкам на потребительские товары можно отнестись более лояльно (можно ведь носить юбку, модную в прошлом сезоне), то к скидкам на продукты питания надо подойти с осторожностью. Надо тщательно изучить состав товара и сроки его годности и реализации.

Еще один нюанс, на который покупателю во время акции стоит обратить внимание – это несоответствие обычной и акционной цены. Например, волшебная скидка 80% — есть шанс приобрести что-то почти даром, люди несут вожделенный товар на кассу и оплачивают его со скидкой, но редко кто добавляет 80% к цене на чеке, а если это сделать, то можно убедиться, что скидка совсем не 80%, а меньше. В акции просто было разрекламирована скидка до 80%, а на самом деле это может быть и 10% и 70%.

Но, следует отметить, что люди сами попадаются на эти уловки, и это не их вина, а успешная работа маркетолога.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]