Современные производители предлагают огромный ассортимент игрушек для детей. Все полки в магазинах буквально завалены разнообразными куклами, медведями, конструкторами и даже монстрами. Все невероятно яркие, призывающие родителей опустошать кошельки. Но далеко не все умеют правильно выбрать игрушку ребенку. На полезность игрушки обращают внимание в последнюю очередь. А зря.
О вреде токсинов, содержащихся в детских игрушках определенных стран-производителей наслышаны все. А вот о вреде, который игрушка может причинить формирующейся психике малыша – очень немногие.
Любая игрушка несет смысловую нагрузку. Ее внешний вид рассказывает ребенку, как с этой игрушкой взаимодействовать. Машину катать, в домик поселить жителей, куклу со множеством одежды нарядить и отправить на бал, из конструктора построить много интересного. На прилавках современных магазинов можно встретить и массу других игрушек. Например, монстр с длинными когтями и кровавой пастью. Изначально заложенный в нем агрессивный внешний вид побуждает ребенка к определенной игре с такой игрушкой: драки, льющаяся кровь. Не самый необходимый призыв к действию для маленького ребенка.
Куклы ассоциируются у нас, взрослых, с возможностью купать, наряжать свою любимицу, всячески о ней заботиться. Сюжет, диктуемый взаимоотношениями мама – ребенок. Подобного сюжета хотим мы и для маленьких красавиц, которым покупаем очередную прекрасную подружку. Однако, если у подружки отсутствует потерянный в боях глаз или спит она в гробу, отправить на бал ее будет крайне проблематично.
Поддаваясь уговорам малыша и веяниям моды, не следует упускать из вида полезность покупаемой игрушки. Ведь детская игра – это отражение реальной жизни. А жизнь в окружении кровавых монстров и мертвых кукол губительна для психики маленького ребенка.