Благородный металл – это вечная ценность

Многие практичные люди, желающие сохранить и приумножить свои средства без излишних рисков, вкладывают их в драгоценные металлы, преимущественно – в золото. Одни хранят его в виде банковских слитков, другие – в виде лома и в различных ювелирных изделиях. Имеющие его запас хотят знать, как его стоимость будет меняться в ближайшие годы. Те, у кого возникает необходимость продать этот высоколиквидный товар, интересуются, какова удобная и выгодная для клиента скупка золота цена за грамм этого металла. А собирающиеся удачно инвестировать свои средства задумываются над тем, подходит ли это драгоценное вещество для долгосрочного прибыльного вложения.

Динамика изменения стоимости и потребления золота

Цена желтого металла в последние десятилетия быстро растет, если не принимать в расчет ее небольшие колебания, вызванные глобальными финансовыми спекуляциями. Так, тройская унция (31,1 г) золота за 2001-2014 годы подорожала на мировых биржах в среднем в 4,6 раза, на 360 % – с $279,1 до $1284,6 (в 2012 г. она стоила $1669).

Мировой запас этого металла в настоящее время оценивается, по разным данным, в 120000-180000 тонн. При этом ежегодно в мире добывается 2500-2800 тонн золота (себестоимость его добычи увеличивается, а богатые месторождения вырабатываются). Спрос на него устойчиво и постоянно возрастает. В ювелирную отрасль и промышленность в целом уходит минимум 2500-3000 тонн в год (что частично покрывается ломом золота). Особенно быстро растет потребление данного металла в индустрии электроники и приборостроении. Центральные банки государств, финансовые и коммерческие учреждения, частные лица в качестве средства накопления богатства и резервирования ежегодно приобретают 1300-1500 и более тонн. Поэтому очевидно, что физического объема добываемого золота не хватает, чтобы сохранять, с учетом вышеперечисленных факторов, его цену на нынешнем уровне, то есть она будет и дальше повышаться.

Реальные и номинальные ценности

Многие беды современной мировой «постиндустриальной» экономики проистекают из того, что деньги в ней делаются практически из воздуха и, по сути, не обеспечены ни производством вещественных, видимых ценностей, ни реальными, материальными богатствами. Все эти бумажные и виртуальные активы с непрерывно меняющейся стоимостью – дутые акции, деривативы, фьючерсы, опционы, облигации, векселя (с недавних пор к ним присоединились и криптовалюты типа биткоина) используются для раздувания гигантских спекулятивных пузырей, которые периодически лопаются, вызывая глобальные финансовые кризисы. Ответственные экономисты давно бьют тревогу, предупреждая о том, что основанная на таких порочных принципах мировая экономика вступила в пору затяжной рецессии, конца которой не видно (об этом написано множество книг и докладов).

Напротив, настоящей, а не номинальной ценностью и всеобщим эквивалентом были, остаются и будут благородные металлы: золото, платина, палладий, серебро. Первый из этого списка является наиболее ликвидным. В пору потрясений в мировой экономике стоимость желтого металла чаще всего растет на фоне обесценивания других объектов инвестирования и тенденции к приобретению вызывающих доверие вещей. Почему золото надежнее бумажных и электронных денег и активов? Потому, что его невозможно напечатать или сотворить с помощью компьютера, и запас его ограничен. Если акция – это всего лишь бумага, которая может в любой момент превратиться в ничто (у инвестора ведь обычно на руках ничего нет, имеются только расписки и записи в базах данных), то золото вещественно, имеет практическую ценность, применяется в стоматологии, украшениях, электронике, химической промышленности и т. д.

По мнению многих ведущих экономистов, именно материальные, а не бумажные и виртуальные ценности, станут основой глобальной экономики в ближайшие десятилетия. Золото будет занимать в этой системе свое традиционное почетное место всеобщего эквивалента.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]