Лечение ожогов: как и чем?

Каждому из нас хоть однажды приходилось получать ожоги от контакта с открытым огнем, раскаленными поверхностями, кипятком или даже химическими средствами. Особенно часто подобная неприятность случается с маленькими детьми. Самое главное при этом – вовремя оказать пострадавшему соответствующую помощь. Вопрос «чем намазать ожог» в этом случае обычно не возникает, ведь каждый из нас знает массу народных рецептов, которые должны снизить болевые ощущения и ускорить процесс заживления.

Но все ли они являются действенными и безопасными для здоровья? Разумеется, нет, ведь нужно понимать, что сквозь поврежденный эпителий в организм часто проникают опасные бактерии, которые могут вызвать нагноение или даже сепсис. Поэтому лечение ожогов лучше проводить специально предназначенными для этих целей препаратами, которые сегодня можно купить в любой аптеке.

Инструкция для оказания первой помощи

Оказывая первую помощь, нельзя забывать о том, что самостоятельно справиться можно только с ожогами I и II степени, более тяжелые повреждения требуют немедленной медицинской помощи. Обожженное место в первую очередь нужно охладить, обложив его сухим льдом или поместив под холодную воду. Наносить средства на поврежденную ткань сразу же не следует, сначала поверхность вокруг ожога нужно аккуратно очистить спиртом. После этого его смазывают специальным кремом, мазью или сбрызгивают спреем (самыми эффективными средствами считаются «Левомеколь», «Пантенол», «Бетадин») несколько раз в день, а на этапе появления новой кожи можно использовать средства на жировой основе.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]