Современные ученые делают невероятные открытия, изобретают механизмы, существование которых невозможно было представить еще несколько десятков лет назад. Сегодня человечество стоит на пороге века беспилотных авто. Первые беспилотные автомобили уже разработаны и прошли все необходимые исследования.
Принцип строения такого автомобиля прост: это полноценное авто, оснащенное GPS-системой, десятками камер и различных датчиков, данные из которых собирает и анализирует бортовой компьютер, что позволяет машине двигаться максимально безопасно.
Ведущей компанией в области разработок таких авто является Google. Именно эта компания уже провела многолетние успешные исследования и испытания и выпустила свои авто на дороги штата Калифорния в США. Правда, не обошлось и без ДТП: за время шестилетнего периода испытаний на дорогах произошло 11 ДТП. Стоит отметить, что все они были совершены по вине человека. Зафиксирован и курьезный случай: на дорогах Калифорнии (где на законодательном уровне разрешено передвижение беспилотных автомобилей) полицейский остановил гуглмобиль за слишком медленную езду на участке дороги с ограниченной минимальной скоростью, но выписать штраф не смог, поскольку беспилотные авто не могут быстро передвигаться по дорогам штата с соображений безопасности.
Существует еще ряд компаний, которые занимаются разработками подобных авто. Например, в октябре 2015 года компания Tesla презентовала такой автомобиль. Компания BMW заявила о планах разработать свой полностью автономный автомобиль к 2025 году. Также разработками подобных машин занимаются и другие автомобильные гиганты.
Появление и начало продаж беспилотных авто совершит революцию на авторынке. Количество ДТП сократится на 90%, на столько же сократится и потребление топлива и количество машин на дорогах.