Многие слышали о «разумном потреблении», приверженцы которого проповедуют жизнь по необходимому и достаточному принципу. По их мнению, не нужно бесконечно покупать новую одежду, гаджеты, ездить на дорогие курорты, стремиться больше заработать, чтобы больше тратить. Достаточно удовлетворять свои базовые потребности.
Люди, принявшие этот стиль жизни, приводят в пример американских миллионеров, которые ходят в простой дешевой одежде, ездят на старом автомобиле и выгоняют своих детей зарабатывать на жизнь в 16 лет. А еще центральной идеей движения «разумного потребления» является сохранение ресурсов планеты и очищение окружающей среды.
Действительно, последние несколько лет в нашей стране все больше набирала обороты культура «общества потребления». Суть сводилась к тому, что человек успешен только тогда, когда способен много заработать и приобрести больше товаров и услуг. Люди вступили в социальное соревнование, стремясь показать друг другу свое превосходство посредством покупки новых вещей. Каждые полгода принято менять мобильный телефон, каждые два года — машину, а количество мебели и техники, приобретенной в кредит, иногда превосходит разумные пределы.
На фоне этого «потребительского сумасшествия» и стали появляться те, кто провозглашал себя свободными от материальных ценностей. Они увольнялись с работы, становились вегетарианцами, переставали ходить по ТЦ и начали проповедовать «осознанную жизнь». Очень хорошие лозунги, разумные. Есть над чем подумать. Но у любого сообщества рано или поздно появляются лидеры, структура, иерархия. Объединение людей не может функционировать без финансовых вливаний. И, как и везде, на его вершину стали люди, которые совсем не прочь достичь высокого социального и материального статуса. А рядовым адептам остались только лозунги, как всегда.