Как выбрать видеопроектор?

Видеопроекторы появились несколько десятков лет назад, и очень быстро стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ими пользуются везде, где может потребоваться воспроизведение видео на большом экране.

За годы прогресса мир видеотехники создал множество интересных моделей, предназначающихся для использования в различных условиях. Каждая из существующих конфигураций характеризуется своими отличительными особенностями.

Вопрос выбора видеопроектора актуален для многих пользователей, поэтому мы решили составить обобщенное руководство, которое поможет разобраться с основными функциональными возможностями/особенностями, дабы сориентироваться в широком ассортименте. Далее будут рассмотрены основные факторы и критерии, играющие ключевую роль при выборе видеопроектора для эксплуатации в тех или иных условиях.

Выбираем проектор для дома

Если вы желаете организовать в частном доме полноценный кинотеатр и купить проектор, первым делом определитесь с тем, где будет располагаться экран. Эта точка будет исходной. Там вы установите экран. Напротив него будет располагаться сам проектор. Никак иначе. Теперь у вас есть две точки. Измерьте расстояние между ними, и поймете, какого уровня проектор вам нужен. Этот момент очень важен. Если возможности приобретенного устройства будут недостаточными для обеспечения качественного изображения, все усилия и денежные расходы будут напрасными. Слишком «навороченный» проектор покупать также не стоит, поскольку использовать все его возможности вы попросту не сможете. Покупать нужно именно то, что подходит оптимально.

Главное правило выбора домашнего проектора и экрана к нему: исходить нужно из того, что видеоустановка будет использоваться стационарно. Переносная модель, в которой предусмотрены определенные конструктивные особенности, обеспечивающие удобство транспортировки и установки в не подготовленных условиях, вам ни к чему.

Что касается технических параметров, тут нужно ориентироваться по освещенности помещения. Если комната, отведенная для просмотра фильмов на большом экране, достаточно хорошо затемнена, высокого уровня интенсивности светового потока не потребуется. 800-1200 люмен будет вполне достаточно. От контрастности проектора напрямую зависит качество отображения сильно затемненных кадров. Если вы не хотите иметь проблем с этим, ориентируйтесь на показатели 1:1000 – 1:2000. Формат и разрешение каждый пользователь определяет самостоятельно, по своему усмотрению.

Выбираем проектор для школы

В учебном заведении условия эксплуатации заметно отличаются от квартиры или частного дома, поэтому и проектор нужно выбирать, исходя из иных критериев. Главным ориентиром будет, конечно же, расположение. Второй важный фактор – это тип информации, которая будет воспроизводиться. Как правило, в школах проекторы используются для проведения презентаций и просмотра документальных фильмов.

Такого рода запросы с легкостью удовлетворит проектор презентационного типа, причем выбирать нужно из ряда тех, которые располагают широкими коммутационными возможностями. Оптимальным вариантом будет модель, к которой подключается DVD-плеер и ноутбук. Остальные «навороты», которыми могут похвастаться ведущие современные ведущие модели, вряд ли пригодятся. Ввиду того, школы нашей страны не располагают безразмерным бюджетом, рекомендуем выбирать самые простые модели. Для аудитории средних размеров проектора с разрешением 800х600 будет вполне достаточно.

Что касается других важных параметров – контрастности и интенсивности светового потока – тут нужно ориентироваться по условиям в помещении, отведенном для работы с проектором. Конечно же, в первую очередь вы должны принимать во внимание освещенность аудитории. Если возможности затемнить помещение нет, потребуется проектор с высокой интенсивностью. Значение этого параметра должно быть не менее 1200 люмен, иначе возникнут проблемы с качеством изображения. Проектор, который будет использоваться для регулярного просмотра документальных фильмов, должен обладать хорошей контрастностью (порядка 1:2000), иначе на сильно затемненных кадрах разглядеть что-либо будет достаточно сложно.

С параметрами мы определились, но это еще не всё. Немалую важность для школьного проектора имеет возможность транспортировки. Вряд ли среднестатистическое учебное заведение сможет позволить себе приобретение проекторов для каждой аудитории. Скорее всего, придется покупать один или два на всю школу. Для таких целей оптимально подходят переносные модели.

Выбираем проектор для офиса

Сразу скажем, что коммерческие организации не так сильно стеснены в финансах, как, школы и среднестатистические любители просмотра кино в домашних условиях, поэтому могут позволить себе несколько больше. Для использования в офисе нужно выбирать модель, которая будет отличаться хорошими коммутационными возможностям, ведь к ней будут подключаться самые разнообразные носители информации: флеш-карты, выносные жесткие диски, ноутбуки и, быть может, даже мобильные устройства. Офисный проектор должен быть многофункциональным и производительным. Ни в коем случае не поступайтесь качеством ради экономии денежных средств, ведь это может негативно сказаться на эффективности проведения презентаций, тренингов и встреч с партнерами.

Важная функция для любого офисного проектора – геометрическая коррекция, которая изменяет форму транслируемого видеопотока. Она позволит создавать изображения правильной формы, даже если не будет возможности установить проектор ровно напротив экрана.

Особенности эксплуатации школьных и офисных проекторов во многом схожи: и те, и другие достаточно часто переносятся с места на место. Именно поэтому для коммерческой организации также стоит выбирать переносную модель. Что касается экрана, он обязательно должен быть матовым. Ни в коем случае не глянцевым, иначе даже при слабом освещении на поверхности будет множество бликов, которые затруднят восприятие картинки для зрителей. В помещении, где постоянно проводятся презентации, стоит предусмотреть стационарный экран, а для тех случаев, в которых приходится подстраиваться под неудобные условия можно выбрать экран переносного типа, который при помощи специального механического или электрического устройства сворачивается в рулон.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]