Скалка – утварь, которая есть в доме любой хозяйки. Производятся валики для раскатки теста из силикона, нержавейки, стекла, мрамора, дерева с гравировкой и с подвижным валиком. В зависимости от материала отличается некоторые свойства.
Из нержавеющей стали.
Подходит для раскатки охлаждённого теста, так как скалка не нагревается. Тесто прилипает к такому валику немного больше, чем из других материалов. Большой изъян – это вес.
Силиконовая скалка.
Изделие лёгкое, запястье рук не будут уставать. Тесто к такой скалке не прилипает. Инвентарь отлично моется.
«Штанга».
Сделана скалка из дерева, но с двигающимся валиком. Минус — прикладывание большей силы при раскатке теста.
Стеклянная скалка.
Перед использованием скалку можно наполнять водой. Вы должны ориентироваться в необходимости раскатывать тесто тёплым изделием или холодным.
Мраморная.
Очень тяжёлое изделие, не подходит для тонкого теста. Хорошо работать мраморным валиком с холодным тестом. Требует бережного хранения.
Деревянная скалка.
Экологически чистое изделие: дерево, без примеси посторонних веществ. Минусов довольно много: сильно пристаёт тесто, через некоторое время появляются трещины, в которых начинают размножаться микробы.
Деревянная скалка с гравировкой.
Это классическая кухонная утварь, но с вырезанным узором. Изготовляется изделие из берёзы, бука, пропитывается льняным маслом (чтобы тесто не прилипало). Хорошо подходит для выпечки печенья.
Какой размер скалки выбрать.
Размер не играет большой роли, если вы не специализируетесь на раскатке листового теста. Единственное условие для размера – это удобство.
Основные критерии при выборе скалки:
— Изделие хорошо сбалансировано
— Удобно ложится в руку
— Тесто не должно прилипать к скалке, легко моется
— Возможность раскатывать охлаждённое тесто