Во многих сферах промышленности необходимы фильтрующие элементы. Таким элементом может послужить гидравлический фильтр. Он предназначен для очищения различных рабочих жидкостей.
Состоит такое оборудование из корпуса, непосредственно фильтра, индикатора заполнения и перезапускного клапана. Корпус чаще всего изготавливают из металла. Это алюминий либо же нержавейка. Иногда встречаются и пластиковые модели. Выбор материала зависит от того, какой температуры будет рабочая жидкость.
В качестве фильтров используются разные материалы. Фильтрующие элементы могут быть как одноразового, так и многоразового использования. Одноразовые изготавливают из стекловолокна или даже бумаги. Многоразовые фильтрующие элементы состоят из металлической сетки и нержавеющего волокна. Сетка очищается при помощи продувания либо же вымачивания в специальных растворах. Срок эксплуатации многоразового фильтра может достигать десяти лет.
Чтобы можно было увидеть степень наполнения фильтра, оборудование комплектуется индикатором заполнения. Они могут быть разных видов. Визуальные индикаторы оборудуются светодиодами разных цветов. Электрические предназначены для того, чтобы посылать соответствующий сигнал на устройство управления. Также имеются комбинированные индикаторы, посылающие сигналы и сигнализирующие о заполнении визуально.
Масло мимо фильтра пропускается благодаря перезапускному клапану. Такой деталью комплектуются не все модели. Однако оснащенные им гидрофильтры надежнее, так как позволяют не упустить момент пикового давления.
По типу установки бывает существует 3 типа гидрофильтров. Всасывающие монтируются перед насосным оборудованием. Их необходимо тщательно подбирать по размеру. Напорные же монтируется за насосом. Сливные гидрофильтры предназначаются для тонкой очистки масла, которое прошло полный гидравлический цикл.