Получение жилищного займа для людей, находящихся на военной службе, стало возможным на более выгодных условиях. Ведь теперь на них распространяются специальные условия. Конечно, под эту программу попадут не все, но для тех, кто соответствует требованиям, это возможность улучшить свои жилищные условия. Что же может дать военная ипотека, и чем она так привлекательна для военных? Давайте разбираться.
Забота о военных
Накопительно-ипотечная система обеспечения жилья для военных (НИС) была создана при поддержке Министерства обороны. Согласно порядку, определенному приказом, оформить ипотеку на этих выгодных условиях имеют возможность лица, состоящие на военной службе. Причем были определены военные, которые подлежат обязательному включению в систему, и те, кто может добровольно ей воспользоваться. Хоть основным принципом разделения является начало срока службы, если это произошло до 1.01.2005 г., то это добровольное участие, а если после указанной даты, то это обязательное включение.
Есть и иные параметры, способные повлиять на условия военной ипотеки. Например, молодые люди, прошедшие специализированное обучение и состоящие на службе по контракту первый год, могут добровольно воспользоваться данной программой. А вот военные, которые поступили на службу с оформлением контракта из запаса и по каким-либо причинам были исключены из НИС, будут снова возвращены в эту программу в обязательном порядке.
Порядок оформления
Здесь все просто. Для начала нужно обратиться в ФГКУ «Росвоенипотека» для того, чтобы военного включили в реестр НИС. Затем можно приступать к оформлению свидетельства на право получить целевой жилищный заем (ЦЖЗ). Далее следует наиболее приятный этап – выбор подходящей квартиры. А затем происходит оформление кредита на покупку. Для этого нужно подать заявку по системе «Военная ипотека».