Что нужно знать про хирургический зажим

Большинство медицинских манипуляций предполагает использование специальных озеромедицинских инструментов. Среди них – и Зажим хирургический, задача которого – фиксация и зажим тканей при офтальмологических, травматологических и хирургических операциях. Также зажимы применяются, когда нужно ассистенту или хирургу передать материалы, инструменты (для обеспечения их стерильности).

Виды зажимов

Изготавливают зажимы из материалов с высокой плотностью, которые позволяют многократно стерилизовать без ущерба для качества. Это, в частности, титан или медицинская сталь. Видов же зажимов есть несколько. Например, кровоостанавливающий инструмент используется для захвата и пережатия сосудов, когда требуется временно прекратить кровотечение. Поскольку сосуды бывают различной толщины, то и зажимы изготавливают разной формы. Также они могут иметь либо зубчики, либо насечки.

Второй вид – окончатые зажимы. Они должны для фиксации и захвата внутренних органов – печень, желудок, язык или почки, также человеческих тканей. Третий вид – кишечные зажимы. Они пережимают или захватывают кишки. Исходя из степени травматичности, применяются раздавливающие либо эластичные зажимы. Раздавливающие необходимы при резекции, когда нужно необратимо разрушить часть органа. А эластичный инструмент – вспомогательный, он минимально травмирует ткани. Также этот вид зажима применяется для передачи разных материалов. Есть и специфические зажимы – например, для почечной ножки (зажимы Мейо), для артерий (Потта, Негуса). В соответствии с видом и предназначением отличается и цена инструментов.

Приобрести хирургический зажим можно в специализированных точках, но более удобно это сделать через онлайн-магазин, поскольку ассортимент медицинских инструментов в них, как правило, шире.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]