Всем до боли известно, что при курение кальяна, дым в наши легкие попадает не сразу, как после привычного курения сигарет. Дым проходит через жидкостный фильтр, он немного охлаждается, при этом вредные составляющие, в том числе никотин, оседает на стенках чаши. Именно такой процесс своеобразной фильтрации, дает повод приверженцам кальянов, считать, что он абсолютно безвреден. Но ВОЗ с этим не может согласится, они считают, что кальян это завуалированное курение и так же вредно для здоровья.
Зависимость от кальяна
Уже давно доказано, если курить кальян не больше трех раз в месяц, о зависимости и речи быть не может. Однако если больше, то это дает повод подумать о той самой кальяно-зависимости.
Зависимость от кальяна не всегда затрагивает физиологические процессы в организме человека, иногда это просто психологическая привязанность. Многие ассоциируют кальян с отдыхом с друзьями и как просто повод расслабится, именно это у многих и называется привязанностью. Этот процесс на психологическом уровне и он так же опасен, хотя вред здоровью не приносит.
Вред кальяна:
- риск заболеваний легких и сердца;
- негигиеничность.
О риске за заболеваний сердечной и системы и легких ходят настоящие легенды, если сравнить с никотино — зависимыми, то у сигаретных любителей такой риск 75%, а у кальяно-любителей всего 10 %. Негигиеничность процедуры, вот это настоящий риск — вся компания курит из одного мундштука, а это рассадник разнообразных инфекций.
Польза кальяна
Если сравнивать кальян со стандартными сигаретами, то конечно польза весьма ощутима. В дыме кальяна находится в разы меньше разнообразных вредных веществ, по сравнению с сигаретами. Кальян является классическим способом релаксации вместе с друзьями.
Вывод: если Вы решили просто попробовать кальян, то вреда не будет. Если же Вы решили перейти после сигарет на кальяно-курение, это будет отличный повод со временем бросить курить. Как говорят: из двух зол выбираем меньшее и это будет конечно кальян.