Обменять или вернуть товар в магазинах становится все сложнее. Почему? Владельцы магазинов не хотят лишних забот и избегают этот вопрос. Отчасти они и правы. Ведь среди покупателей встречаются, такие которые, купив товар и попользовавшись им, вдруг разочаровываются в нем. То по цвету не подходит, то ожидали большего, а иногда и надуманный дефект обнаружат. Словом, хотят вернуть или обменять его на новый. Что ответить таким ловким клиентам? Ведь, если покупатель всегда прав, то надо, по первому его требованию, совершить обмен на тот товар, который он пожелает. Но тогда появляется лазейка для таких про которых сказано выше. Купил телефон, наговорился, наигрался и иди, сдавай продавцу. Все замечательно! Вот только, незадача, есть правительственное постановление с перечнем товаров, не подлежащих возврату или обмену от 1998 г., дополненное в январе 2015 г., который здесь и вступает в силу.
Группы товаров, которые нельзя вернуть или обменять:
- Аптечная продукция – лекарства, медицинские приборы,инструментарий.
- Продукция легкой промышленности – ткань и ее производные
- Предметы, используемые для личной гигиены
- Химические препараты для бытовых целей
- Вся мебельная продукция
- Кухонные инструменты и посуда
- Сложная электротехника
- Предметы из драгметаллов
- Издательская продукция
- Оружие
- Продукция автомобилестроения.
И о последних поправках, внесенных в этом году. Это товары медицинской группы. Раньше, нельзя было обменять лекарственные средства, а теперь и медицинские изделия. К ним относятся приборы, инструменты, аппараты, медицинские материалы и принадлежности. Ингалятор или массажер откажутся поменять в любой аптеке, так как товар, части которого, контактируют непосредственно с телом человека, относят к группе для личной гигиены.
Не смотря на все сложности при обмене или возврате товара, найти компромисс всегда можно. По доброй воле продавца решается половина всех подобных ситуаций. Конечно, при условии, что покупатель не ловкач, а продавец не черствый сухарь.