Компьютер — это неотъемлемая составляющая современной жизни, он используется для работы, для учебы и даже для развлечений. Несмотря на массовое распространение компьютеров, их стоимость остается сравнительно высокой, поэтому к вопросу выбора компьютера следует подойти с особым вниманием. Прежде чем приобретать компьютер, нужно четко понять — для чего вы планируете использовать данный инструмент, для работы, учебы, для просмотра интернета и общения, для компьютерных игр или для каких-либо других узкоспециальных задач.
Универсальные домашние компьютеры, используемые для просмотра интернета, работы и учебы, — это самый распространенный вариант, который пользуется большой популярностью. Для полноценной работы с большинством современных приложений, в том числе интернет-браузеров, требуется двуядерный процессор, тактовая частота которого не менее 2400—3000 Мгц. Рекомендуется отдавать предпочтение процессорам, произведенным компанией Intel, они хорошо себя зарекомендовали в течении не одного десятка лет.
Рекомендуемый объем оперативной памяти (ОЗУ) не менее 4 ГБ, рекомендуемый — 5—6 и более. Это дает значительный выигрыш в будущем, потому как на компьютере с такими параметрами будут успешно работать приложения, которые выйдут через 2—5 лет. Размер жесткого диска — это не столь важный параметр, потому как в настоящее время сложно найти HDD, размер которого менее 100-200 ГБ. Если вы планируете создавать библиотеки мультимедиа, сохранять большое количество файлов — разумеется, что нужно выбирать винчестеры, размером не менее 500 ГБ.
Видеокарта — для обычных компьютеров данный комплектующий не играет принципиально важной роли, поэтому если вы не планируете играть в современные компьютерные игры, то вполне можно обойтись дешевой моделью, или даже встроенным в системную плату видеопроцессором. Для подавляющего большинства пользователей тратить лишние 100-300$ на мощную карту от nVidia, Radeon, GTX и другие не имеет никакого смысла.