Обогреватель без преувеличения можно назвать одним из наиболее необходимых домашних приборов, который способен подстраховать семью на случай несвоевременного включения централизованного отопления и спасти её членов от неминуемого замерзания. В то же время, неправильно подобранный обогреватель попросту не может эффективно нагреть помещение. Более того, он даже может спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем и стать причиной головной боли либо затяжного насморка у кого-то из домочадцев.
Выбор оптимальной модели обогревателя — задача не из лёгких, необходимо правильно сопоставить его мощность и площадь желаемого обогрева, определиться с типом бытового прибора, его габаритами, принципом и режимами работы и уровне расхода электрической энергии. По общему правилу, выбирать бытовой обогреватель необходимо из расчёта 1 – 1,2 киловатта мощности на каждые 10 квадратных метров желаемой площади обогрева. Каждый тип обогревателей отличается своими преимуществами и недостатками:
1. Тепловентиляторы являются наиболее бюджетным вариантом, они имеют компактные размеры, однако издают некоторый шум во время своей работы. При покупке тепловентилятора обязательно поинтересуйтесь типом его нагревательного элемента — более предпочтительным является элемент из керамики, в отличие от обычного спирального он не поднимает клубы пыли и не снижает влажность воздуха.
2. Тепловые конвертеры работают бесшумно, они обогревают помещение за счёт создания и перемещения потоков тёплых воздушных масс. Чаще всего такие обогреватели оснащены термостатам.
3. Масляные обогреватели отличаются сильным нагревом своей поверхности и обогревают помещение за счёт отдачи своего тепла.
4. Инфракрасные обогреватели являются наиболее безопасными с точки зрения здоровья человека и отличаются наименьшим уровнем потребления электрической энергии. В отличие от других типов обогревателей, они не отдают тепло воздуху, а согревают тело человека и окружающие предметы.