Розничная цена и себестоимость значительно отличаются, между ними проходит процесс, включающий основные торговые надбавки. Стоимость на любой товар формируется именно исходя из этого.
Себестоимость товара в себя включает следующие затраты при производстве:
- Амортизация – отчисления с целью восстановления производственных фондов;
- Материальные затраты – стоимость сырья, электроэнергии, материалов, топлива и др.;
- Оплата труда – заработная плата работников;
- Налоги и отчисления – обязательные страховые взносы, платежи на землю, отчисления в пенсионный, инновационный Фонды и прочее;
- Накладные расходы – штрафы, пени, арендная плата и др.;
- Другие затраты производителя.
В цену каждого товара заложена прибыль. Отпускной стоимостью называется та, по которой производитель торгует своим товаром в розничной сети, продает торговым компаниям. Она состоит из сумы прибыли и себестоимости. Оптовые продавцы, розничные торговые сети, мелкие магазины добавляют свою торговую надбавку к общей цене. А помимо этого, в розничную стоимость, практически всех товаров включается НДС (налог на добавочную стоимость).
Выход на рынок
Исходя из оригинальности товара, спроса на него, возможны две стратегии образования цены:
1. Если один товар значительно отличается (по качеству и др.) от аналогичного, предложенного конкурентами, и есть убеждение, что данная тенденция сохранится на протяжении определенного периода, можно на него устанавливать высокую цену.
2. В случае, если товар мало чем отличен от такого же, которым торгуют конкуренты, либо вообще полностью идентичен, необходимо рассмотреть более низкую цену. Это поможет завоевать рынок и выдержать конкуренцию.
Не стоит забывать, что цена должна быть удовлетворительно высокой, и за ее счет можно было бы погасить расходы на продвижение, рекламу. Установив очень низкую стоимость, есть риск понести значительные убытки, потому что не будет хватать средств даже для доведения товара до покупателей и убеждения его приобрести.