Наверное, не существует женщины, которая не любит распродажи. Так как именно там можно купить интересные вещи по достаточно привлекательным ценам. С экранов телевизоров, из интернета, с бигбордов на улицах нас каждый день зазывают заманчивыми лозунгами: «купите три вещи по цене двух», «только в этом сезоне скидки 50%» и т.д. Но насколько будут выгодны для потребителя такие акции и в какой хитрости заключается маркетинговый ход?
Причины, по которым продавцы делают скидки
1. Товар необходимо продать как можно быстрее. Это касается залежавшегося товара, на который в следующем сезоне уже не будет соответствующий спрос. Обычно его продают по очень большим скидкам 30-70%, но нельзя забывать, что продавец (магазин) никогда не будет работать себе в убыток. Даже в сниженную цену включена, помимо себестоимости товара, наценка полностью удовлетворяющая доходность.
2. Скидки только на определенный вид товара. Это хороший маркетинговый ход для привлечения шопоголиков. Когда приходит покупатель за определенным товаром, предложенном по скидке, ему предлагают еще много разнообразных товаров, но уже по обычной цене. Умелые продавцы прекрасно знают, как уговорить, и мало кто уходит из магазина не купив дополнительно, возможно абсолютно не нужный товар.
3. Скидка – завуалированный рекламный ход. На самом деле никакой акции нет, даже если на ценнике товара значится уценка. Посетив другой магазин, можно обнаружить, что, такой же точно товар стоит без уценки столько же, если не дешевле. Чтоб не оказаться в такой ситуации, нужно перед совершением покупки, обойти еще несколько магазинов, для сравнения цены.
Скидки можно разделить на 2-а вида:
— Закрытые. Продавец делает такие скидки уже на месте, перед самой покупкой, если видит, что покупатель сомневается. Сумма это обычно не большая, но такая приманка отлично работает.
— Открытые. Покупателю о такой скидке известно заранее. Самые выгодные возможны во время открытия магазина, для привлечения покупателей, либо в праздничные дни.