Категории скидок.

скидкиВ наше время очень актуальна тема скидок. Магазины, в целях привлечения большего числа клиентов и поднятия спроса на определенные товары, прибегают к скидкам. Мы постараемся взвесить все за и против таких покупок.

В первую очередь, скидка заманчива своей ценой. Но при покупке товара возникает вопрос качества продукта. Рассмотрим несколько вариантов предоставления скидки.

  •  Сезонные. Такой вид скидок считается одним из самых популярных. Все эти акции нацелены лишь на одно- не дать застояться товару определенной марки в период межсезонья. В этот период магазин реально снижает цену на какой либо товар. Но не будем забывать, что магазин не будет работать себе в убыток. Цена на товар всегда намного выше закупочной, за счет чего и осуществляется ее понижение.
  •  Тотальная распродажа. В период тотальной распродажи можно реально купить товар на много дешевле. И здесь нет никакого обмана или подвоха. Магазин использует этот прием, что бы полностью сменить экспозицию товара и избавиться от товара прошлых сезонов. Единственный минус- небольшой выбор. Бери то, что есть.
  •  Накопительная система скидок. Звучит очень серьезно, но на деле, что бы Вам реально накопить хорошую сумму придется не мало потратиться. Именно на это и направлено понижение цены. Такая скидка из разряда «мелочь, а приятно».
  •  Праздничные . Такие скидки приурочены к какому либо празднику. Зачастую они идут на товар, пользующийся пониженным спросом. И если вспомнить, что на большинство людей слово «скидка» действует волшебным образом, то у товара появляется второй шанс.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: пользоваться скидками и распродажами нужно с умом. Подходить к покупкам нужно рассудительно. На распродажах не хватать первое, что под руку попадется. Внимательно выбирать товар, оценить его качество. Если следовать этим простым правилам, покупки будут доставлять лишь удовольствие!


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]