ЭВМ пятого поколения – что могут?

ЭВМ пятого поколения отличаются от всех предыдущих не только структурно. эвмРазработчики ЭВМ с 1 по 4 поколения расширяли возможности увеличения сложности числовых задач и расчетов. Целью же ЭВМ 5 поколения стало создание реального искусственного автоматизированного интеллекта, то есть  данная ЭВМ должна уметь делать определенные логические выводы, используя полученные факты и предоставленную информацию и сглаживая барьер между компьютером и человеком. Компьютер теперь активно используется в домашних условиях – это и просмотры фильмов, прослушивание музыки в высоком качестве, компьютерные игры и пр. Многие возможности самих компьютеров позволяют работать с ними людей, которые до этого никогда с компьютерами дела не имели и не имеют специального компьютерного образования.

Одновременно с техническим усовершенствованием компьютеров современности разрабатываются всевозможные технические расширения (инструкции), которые позволяют совершенствовать компьютеры в определенном индивидуальном направлении (как, например, MultiMedia eXtension (ММХ) – это мультимедийная технология, позволяющая превратить стандартный компьютер Pentium в мощнейшую систему мультимедии). Технология ММХ одновременно решает две задачи. Во-первых, используются все балластные неиспользуемые возможности компьютера, и, во-вторых, увеличивается ЦП-производительность при запуске мультимедийного программного обеспечения. Для этого всего были добавлены дополнительные регистры, инструкции и типы данных.

Помимо всего выше описанного, в ЭВМ 5 поколения улучшены процессы производства. Этому послужило увеличение количества транзисторов обработки информации, которые просто перестали помещаться на кристаллах, что дало толчок к поиску более современных решений. В нынешнее время Intel-процессоры выпускаются в 0.13 мКм и это позволяет разместить миллионы транзисторов только на одном миллиметре квадратном кристалла. Что ждет нас в будущем, при условии постоянного движения технологического процесса – остается только догадываться.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]