Сегодня наблюдается стремительное развитие информационных технологий. Специалисты этой области имеют неизменный спрос на рынке труда, а наблюдающиеся тенденции говорят только о том, что эта популярность будет только расти. Чтобы добиться успехов IT сфере, нужно правильно выбрать специальность, учитывая свои возможности и потребности рынка, а также получить соответствующий сертификат vicm или другого курса.
Выбор направления
Для начала следует оценить свои собственные природные данные и склонности, чтобы выявить направление, в котором предполагается строить личную карьеру.
Гуманитарий или технарь?
Прежде всего нужно определиться, к чему больше лежит душа — к точным наукам или гуманитарным. Если курсы выбирает человек, у которого уже есть образование, лучше ориентироваться на него. Тому, кто закончил технический ВУЗ, будет легче освоить основы программирования. Гуманитариям без труда даются IT продажи или IT рекрутинг.
Тестирование или программирование?
Бытует мнение, что тестирование освоить легче, нежели программирование. Учитывая, что оба направления сейчас очень популярны, многие предпочитают первое. Однако тут также следует принять во внимание свои возможности. Чтобы заниматься программированием, нужен математический склад ума. А вот тестировщику потребуется много терпения и крайняя внимательность.
Java, JavaScript, PHP
Обычно, если выбор пал на программирование, человек уже имеет представление о том, что такое язык программирования, и какой ему дается лучше всего. Сегодня одинаково востребованы как специалисты в Java или JavaScript, так и те, кто разбираются в PHP. Многие из тех, кто имеет опыт в данной области, считают, что PHP более доступен для понимания, особенно если речь идет о новичках без опыта. Если за плечами есть небольшой опыт работы с HTML, можно попробовать сделать следующий шаг в направлении JavaScript.
Самым востребованным, высокооплачиваемым и в то же время самым сложным для восприятия является Java. Человеку без опыта в программировании постичь тонкости этого языка будет довольно сложно. Поэтому рекомендуется идти к нему постепенно и начинать с более простых направлений.
Кроме того, IT специалисту необходимо знать английский, поскольку с ним он будет сталкиваться как в процессе учебы, так и во время работы.
Основные критерии выбора курсов
Выбрать правильное направление необходимо для того, чтобы обучение принесло свои плоды. После этого следует приступать к поиску подходящей организации, которая поможет получить все необходимые навыки. Это крайне важный и решающий момент. Например, курсы Cisco дают мощную теоретическую и практическую базу, которая будет иметь большое значение в дальнейшей работе.
Выбирая курс, рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:
Преподавательский состав. Передавать должны только те специалисты, которые имеют достаточно опыта и продолжают работать в своей области.
Размер группы. Количество студентов в группе не должно превышать 12 человек. В противном случае качество преподавания значительно снизится, поскольку обеспечить должное внимание большому числу людей будет довольно сложно.
Длительность. Курсы, на которых обещают дать нужные знания за срок в пределах месяца, лучше сразу отмести. На них будет дана база, обладая которой будет достаточно сложно трудоустроиться, учитывая большую конкуренцию в данной сфере. Лучше отдавать предпочтение курсам, длящимся не менее 2,5 месяцев.
Практические навыки. Важно, чтобы обучение на 50% состояло из практических занятий. Поскольку теория, не подтвержденная опытом, мало что дает в работе, а особенно специалистам в сфере IT.
Многие компании, стремясь привлечь к себе больше студентов, обещают последующее трудоустройство. Этот вопрос довольно спорный. Да, компании могут в конце курсов предоставить возможность пройти собеседование, но это вовсе не означает, что место будет получено.
Устроиться в области IT можно только при наличии хорошей базы знаний, стремления к дальнейшему развитию и определенной степени целеустремленности и настойчивости. Если человек обладает всеми этими качествами, то результат обязательно будет положительным.