Как выбрать бассейн для дачи?

Как часто, изнывая от жары на даче, человек мечтает только об одном: окунуться в освежающую и прохладную воду, услышать ее умиротворяющий плеск. Однако бассейнместность не всегда может обеспечить такой возможностью. Порой поблизости нет естественных водоемов или они не удовлетворяют всем требованиям. В таком случае единственным решением является обустроить свой личный водоем, благо, достаточно только найти компанию, чьей специализацией является продажа бассейнов.

Но прежде чем отправляться на поиски, следует определиться, какой бассейн предпочтительней для условий конкретного дачного участка. Ведь сегодня на рынке представлено множество вариантов.

Надувной бассейн

Для стандартного дачного участка площадью в 6 соток оптимальным выбором станет надувной бассейн. Он компактен, легко устанавливается и не менее легко демонтируется. В зимнее время он занимает минимум места при хранении, да и увезти с участка его не так уж сложно. Безусловно, на первом месте среди всех этих преимуществ находится его относительно доступная цена.

Установка надувного бассейна требует подготовки площадки – ее надо выровнять и очистить от острых элементов, которые могут повредить поверхность бассейна. В качестве дополнительной защиты используется специальный коврик или прочная пленка большой толщины.

Бассейн требует особых условий ухода: периодической подкачки и регулярной замены воды.

Каркасный бассейн

Каркасный бассейн бывает разборным и стационарным. В последнем случае он остается на участке на зиму, а значит, должен быть сделан из материалов, устойчивых к низким температурам. С установкой каркасного бассейна вполне можно справиться самостоятельно. Его можно располагать на поверхности или предварительно заглублять почву.

Каркасный бассейн представляет собой раму из пластика или металла с помещенным внутрь вкладышем из плотного ПВХ, который впоследствии и заполняется водой.

При выборе бассейна рекомендуется обратить внимание на производителя. Европейский вариант, хоть и более дорогой, но имеет значительно больше шансов служить своим хозяевам на протяжении длительного срока.

Бассейн из композитных материалов

Этот вариант, конечно, несколько сложнее двух предыдущих, поскольку требует предварительной подготовки котлована для установки чаши, зато он превосходит их своей надежностью. Такой бассейн представляет собой бесшовную чашу, материалом которой является стеклопластик толщиной в 1 см. Бассейн не нуждается в отделке, а процесс установки специалистами займет не более недели. Если предполагается использовать бассейн круглый год, то над ним придется возвести павильон.

К преимуществам композитного бассейна можно отнести:

  • прочность в сочетании с относительно малым весом;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к химическим веществам.

Бассейн из железобетона

Самый дорогой вариант бассейна – это бассейн из бетона. Однако именно он и получает пальму первенства за свою надежность и долговечность. Заказчик получает больше свободы относительно объемов и конфигурации бассейна. Сооружение требует отделки, зато владелец может быть уверен, что его бассейн будет оригинальным и в своем роде единственным.

Такой бассейн также предполагает использование в течение всего года, при наличии крытого павильона над ним. Однако строительство стационарного бетонного бассейна требует участия большого количества специалистов и предварительной разработки проекта.

Выбор бассейна зависит исключительно от запросов будущих владельцев и бюджета, который предполагается на него выделить. Взвешенное и продуманное приобретение поможет избежать проблем в процессе установки и эксплуатации и подарит массу приятных минут отдыха в прохладных водах собственного водоема.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]