Готовые ООО с расчетным счетом

Риски при приобретении готовых ООО с расчетным счетом

Покупка готовой компании – это решение, которое позволяет экономить и время, и фирмаденьги. Часто за довольно скромную сумму предприниматель становится обладателем нового юридического лица, которое способно помочь решить многие важные, а иногда даже ключевые для бизнеса задачи.

Однако не следует забывать и о том, что готовые ООО с расчетным счетом – это не только удобство, но и существенные риски, которые могут застопорить многие сделки. Чтобы купить себе не головную боль, а действительно эффективный инструмент по решению вопросов, необходимо обращать внимание на следующие основные пункты:

1. Личность директора организации

По закону, у любого юридического лица должен быть один директор и хотя бы один учредитель. Это может быть одно и то же лицо, самое главное, чтобы оно реально существовало и могло подтвердить факт наличия открытой на него компании. Многие юридические посредники регистрируют свои фирмы на так называемых «третьи лиц» или вообще на утерянные документы. Лучше отказаться от приобретения компании, директором которой является бомж, алкоголик, лицо, находящееся в психлечебнице и т.д. В случае если налоговая инспекция выяснит, что организация зарегистрирована на подставное лицо, она может заблокировать ее счета, а в дальнейшем запустить процесс ликвидации.

Проверить личность директора достаточно сложно. Для этого необходимо иметь доступ к базе паспортов МВД. Помните, что если фирма оформлена на потерянный паспорт, то ее счета будут заблокированы в тот самый момент, когда, гражданин, утративший документ, напишет заявление в милицию.

2. Юридический адрес

Это тот адрес, по которому компании будут направляться уведомления из налоговой. Если госорганы сочтут его недостоверным, то они имеют полное право ликвидировать компанию. В реальной жизни часто бывает так, что, например, на территории склада зарегистрированы сотни фирм, о которых собственник помещения даже не знает. Офис организации должен походить на офис не только снаружи, но и изнутри, ведь его могут посетить выездные налоговые проверки.

3. История компании

Даже если готовое ООО с расчетным счетом продается как юрлицо без оборотов, вполне вероятно, что у нее есть определенное прошлое. Так, например, организация «полежала на полке» пару месяцев с момента регистрации. За это время могли быть осуществлены платежи, получены векселя или кредиты. Все это может быть не отражено в бухучете, но данный факт не означает ничтожность совершенных сделок. Проверьте, не имеет ли выбранное вами ООО «черное прошлое», а если оно имеет реального директора, то обязательно возьмите с него расписку об отсутствии задолженности.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]