Уязвимые места семиотических исследований.

Заметное продвижение вперед наблюдается также в исследовании смысла и значения, что по-особому отчетливо проявилось в семиотике изобразительных искусств. Скромнее выглядят результаты, полученные при изучении проблем восприятия. Однако и здесь имеются некоторые сдвиги, о чем свидетельствует концепция трехсторонней музыкальной семиотики Ж.-Ж. Наттьеза.

Что касается уязвимых мест семиотических исследований, то одно из них связано с их растущей сложностью. Стремление сделать проводимые исследования исчерпывающими и придать им максимальную строгость, достигаемую с помощью формализации, неизбежно ведет ко все большей сложности получаемых построений.

В результате семиотические работы становятся все более трудными и практически недоступными для понимания широкому кругу людей. В связи с этим исследователь и критик искусства утрачивает важную социально-культурную роль посредника между художником, произведением и воспринимающей публикой, который традиционно облегчал контакт и диалог между ними, способствовал поддержанию и возвышению культурного уровня общества.

В этом смысле семиотика, к сожалению, разделяет судьбу всей современной научно-технической культуры, которая в силу своей исключительной сложности и по другим причинам по-настоящему не осваивается подавляющей массой людей и потому не становится действительно культурой.

По-прежнему остро стоит перед семиотикой проблема отношения к эстетике, подхода к произведению как эстетической и художественной ценности. В той или иной степени она стояла уже перед Р. Якобсоном, который считал, что лингвистике вполне под силу выявление эстетических достоинств поэзии.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]