Своеобразие семиотического подхода.

Именно технический, формальный аспект искусства интересует семиотику. Поскольку свое содержание искусство берет из внешних источников (из самой жизни), постольку содержание с точки зрения семиотики не может выразить специфику искусства. Искусство в таком случае объясняется через что-то другое: социально-экономическое, идеологическое, политическое, нравственное и т. д.

Семиотика предлагает рассматривать искусство изнутри, через него самого. Она придерживается имманентного, то есть внутреннего, взгляда на искусство. Ее интересует то, как сделано произведение, каковы его форма и структура. Каков его язык, на котором с ним можно вступить в диалог. Она широко использует методы формализации и математизации, типологизации и классификации (таксономии) и другие методы современного научного исследования.

Благодаря этому семиотические исследования приобретают строгость и точность. Вместе с тем, подобно тому, как традиционный, содержательный подход проявлял нередко пренебрежение к форме, семиотика делает то же самое в отношении содержания.

В поисках литературности литературы

Семиотика литературы имеет самую долгую историю, начавшуюся, по сути, вместе с возникновением структурной лингвистики. Ее инициаторами стали Р. Якобсон и представители русской формальной школы (В. Шкловский, Б. Эйхенбаум, Ю. Тынянов и др.), которые в 20-е годы первыми попытались создать теорию литературы на основе лингвистики. Участники нового течения выдвинули понятие литературность, где лингвистический, грамматический аспект является определяющим. Они призвали при изучении искусства строго придерживаться подхода, согласно которому существование и развитие искусства подчиняется одним только внутренним законам: обновление выразительных средств, сюжетов, техники и приемов, которые обладают эстетическими свойствами, но с течением времени автоматизируются и теряют их, требуя обновления.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]