Сопоставление композиции.

Эта тема является доминирующей и в рассматриваемой Композиции. Она подкрепляется имеющимися в левой части картины значащими единицами, которые Флош называет формантами (образующие) и определяет как элементы синтаксической цепи плана выражения, имеющие соответствующие единицы в плане содержания и отсылающие либо к реальным предметам, либо к понятийным эквивалентам.

Первые являются более или менее фигуративными и выступают в качестве знаков-предметов, напоминающих своими очертаниями некие реальные объекты (горы, дом, всадник и т. д.). Вторые- пластические — выполняют роль предлога для более абстрактных значений, имеющих обычно аксиологическую природу (темные силы, добро и т. д.).

Сопоставляя Композицию № 4 с другими картинами Кандинского, Флош отмечает, что наряду с имеющимися в них специфическими элементами наиболее повторяющимся формантом является покрытая шипами фигура. Она может принимать вид обнаженного дерева, волн пенящегося озера, острых зубов или края некой зубчатки, иногда она находится в оппозиции с другими подобными или отличными фигурами. В подобных своих вариациях она присутствует и в левой часта анализируемого полотна, что, конечно, указывает на ее особо важное значение.

Имеющийся черный цвет также имеет негативное аксиологическое (ценностное) содержание. Если же все затронутые аспекты картины — религиозную тему, присутствующие фигуративные и пластические форманты, возникающие между ними живописные, пластические и топологические качества и отношения — взять в целом, то они порождают более глубокие семантические единицы, указывающие на конфликтную природу происходящего в картине процесса.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]