Движущаяся точка дает линию, а из нее возникают более сложные формы, или планы. Кандинский предложил также концепцию отношений между графическим и хроматическим кодом, опираясь на разработанную им символику цвета. Острый угол и треугольник, как он полагает, ассоциируются с желтым цветом, прямой угол и квадрат — с красным, тупой угол и круг — с синим, считая, что синий цвет является строгим и холодным, тогда как красный — теплым и экспансивным.
Семиотическая проблематика изобразительных искусств начинает активно и широко разрабатываться в послевоенное время.
Интересным представляется подход аргентинского ученого Л. Прието, который выделяет в визуальных сообщениях три уровня обозначения. Первый из них составляют простейшие фигуры, совпадающие с элементарными фигурами геометрии, затем идет уровень знаков, содержащий более сложные единицы узнавания (нос, глаз, дерево), на третьем уровне образующие еще более сложные высказывания (семы, синтагмы) типа это — стоящая лошадь.
Именно такой подход, не слишком строго связывающий себя с обычным языком, соответствующий больше духу, чем букве лингвистики, стал преобладающим в семиотических исследованиях 80-х годов. Методологические вопросы в наиболее развернутом виде представлены в книге французских авторов Б. Кокюлы и К.
Пейруте Семантика изображения (1986). Авторы предлагают для живописи четыре уровня обозначения. Первый из них, наиболее сложный, включает черно-белые, окрашенные или заштрихованные элементы — визуальные синтагмы, воспринимаемые как поверхности или объемы.