Важным источником значений является также взаимодействие уровней поэмы, их сцепление и напряжение. Среди всей гаммы значений Зильбербер выделяет познавательные, аффективные, описательные, модальные, излучающие, поглощающие, примиряющие и т. д. Он подчеркивает, что в семантике поэмы главным является не столько значение, сколько значимость, сам значащий процесс, акт значения, а не результат.
Существующие на семантическом уровне значения и значимости составляют план содержания, который имплицитно (скрыто) присутствует в плане выражения. В рамках первого плана напряжение между эмоциональными и рациональными значениями разрешается в пользу первых, а в рамках второго плана напряжение между чистым звуком и созвучием разрешается в пользу первого. Такого рода параллелизм между планами наблюдается и в других случаях.
- В плане содержания поэма стремится управлять напряжениями между различными уровнями, с одной стороны, и между субъективными аспектами, связанными с познанием, верой и оценкой, — с другой.
- Примерно то же самое происходит в плане выражения, где поэма внушает порядок, определяемый и как система, и как процесс: как система, он устанавливает дистанции и вызывает напряжения; как процесс, он их преодолевает и разрешает.
Проведенное Зильбербером исследование отличается тонкостью и глубиной, стремлением дать исчерпывающий и всесторонний анализ произведения, избежать упреков, которые высказываются в адрес подобных работ. По многим параметрам ему это удалось. Вместе с тем к некоторым характерным особенностям такого типа работ, вызывающим обычно возражения, добавились новые.