Стремление к полноте, желание учесть все аспекты и нюансы привело к тому, что анализ оказался перегруженным деталями и подробностями, что сделало его весьма растянутым по объему. Достаточно сказать, что 16 строчек поэмы дали почти 70 страниц анализа. В результате и без того крайняя сложность исследования еще более усилилась, сделав его доступным лишь узкому кругу специалистов. Без существенных изменений остался и другой уязвимый момент идущего от Якобсона направления. Он заключается в сведении поэтического анализа к лингвистическому. Что приводит к недооценке собственно эстетического, образного, художественного аспекта произведения, к нивелированию поэтических творений с другими языковыми формами.
Что касается идущей от Барта тенденции, то она все дальше отходит от прежних своих научных амбиций, принимая некую полупоэтическую форму. Ее подстерегают опасности крайнего релятивизма, когда становится трудно отличить литературную критику от художественного произведения, редкий шедевр от потока поделок массовой культуры. Критика при этом утрачивает важную социально-культурную роль посредника между писателем и читателем, перестает влиять на формирование и возвышение эстетических критериев и общественного вкуса, что опять же ведет к усреднению и нивелированию.
Пластическая семиотика: между знаком и образом
Распространение семиотики на живопись и другие изобразительные искусства столкнулось с большими трудностями. Главная из них заключается в том, что в пластических искусствах крайне трудно выделить минимальные дискретные единицы, исходя из которых, можно было бы построить соответствующую знаковую систему.