Все категории Тюрлеманн делит на два типа: конституциональные, в свою очередь распадающиеся на конституирующие и конституируемые, и не конституциональные. Первые охватывают оппозиции, выступающие в виде цветовых контрастов и позволяющие схватывать элементы как изолированные единицы. Из них конституирующие имеют хроматическую природу и означают сам цвет, его качества и степень насыщения, а конституируемые — эйдетическую и выступают в виде оппозиций прямой кривой, угловой округленный и т. д.
Не конституциональные категории означают пространственные, или топологические, свойства: положение (верх/низ, справа слева и т. д.) и направление предполагаемого движения.
В ходе сложного и пространного анализа живописной поверхности акварели Тюрлеманн выделяет целое множество элементов; среди них большая красная поверхность, обычно воспринимаемая как женский торс, занимает особое положение: она выступает как фон, на котором проявляются все остальные элементы. Большинство этих элементов Тюрлеманн классифицирует в соответствии с перечисленными выше категориями на два вида: плоскостные и линейные.
К ним он добавляет пять неповторяющихся элементов; два из них, напоминающих птицу и цветок, занимают центральное место во всей картине. То же самое Тюрлеманн делает с фигуративным уровнем картины. Отталкиваясь от элементарных семантических черт, выделенных на пластическом уровне элементов и полагаясь в основном на интуицию, он производит узнавание изображенных на картине предметов, устанавливает их перечень и классификацию.