Процесс чтения картины.

Процесс чтения картиныПроцесс чтения распадается на три основных этапа, первый из которых является наиболее сложным. Поскольку связан с реконструкцией плана содержания и установлением его значащих единиц через сравнительный анализ картин, созданных Кандинским за указанный десятилетний период. Второй этап включает изучение плана выражения. Наконец, на третьем этапе определяется семиотический тип отношений уровня содержания и выражения и общий смысл произведения.

Первоначально Флош выделяет в картине три большие части — левую, центральную и правую. Крайние из которых находятся в отношении оппозиции, а центральная выполняет опосредующую роль. Поскольку эти части являются сложными и дискретными, исследователь расчленяет их на более мелкие единицы и проводит анализ выделенных линий и окрашенных поверхностей.

Рассматривая левую часть картины, Флош напоминает, что согласно традиционному толкованию здесь, скорее всего, изображены горы, город и битва всадников. В целом он не возражает против такого толкования, но отмечает, что оно не идет дальше простой констатации, не учитывает важные особенности топологического построения (расположение элементов, их направленность, симметрия и т. д.) и многие чисто живописные качества.

Поэтому требуется более детальное и глубокое исследование всего имеющегося в этой части картины, дополняя его сравнительным анализом других произведений. На основании проведенного анализа Флош приходит к выводу, что общей темой картин Кандинского в обозначенный период была религиозная тема — тема Христа, апокалипсиса, Страшного суда, конца света, противостояния дня и ночи, добра и зла и т. д.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]