Принципы и подходы Рюве.

Для этого он считает необходимым, во-первых, уточнить и ограничить рамки приложения лингвистики к музыке, выделить то, что у нее действительно является общим с языком; во-вторых, заимствовать у лингвистики то, что имеет достаточно высокий уровень разработки.

В результате соответствующего анализа Рюве приходит к выводу, что значительная часть терминов лингвистики, так или иначе может использоваться в музыкальных исследованиях. К ним относятся такие понятия, как язык и речь, код и сообщение, синхрония и диахрония, вариант и инвариант.

Отобранные категории Рюве дополняет несколькими методологическими принципами, один из которых составляет ядро его подхода и концепции. Таковым выступает парадигматический принцип повторения, который он формулирует под прямым влиянием поэтики Якобсона. Вслед за Якобсоном Рюве считает, что фундаментальным свойством как поэтического, так и музыкального языка является повторение.

  • Этот принцип лежит в основе структуры и синтаксиса музыки и определяет ее суть. На нем, полагает Рюве, основаны все формы музыки, включая серийную, и различаются лишь способом его осуществления.
  • Разработанные принципы и подходы Рюве применяет к исследованию конкретных произведений. В самом общем вице свой метод анализа он формулирует следующим образом;

Надо брать все произведение в целом, последовательно расчленять его на элементы и рассматривать последние исключительно в их отношениях между собой и со всем целым. Анализ должен быть синхроническим и имманентным, внутренним.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]