Отсюда делается вывод, что между классификацией рифм и выбором грамматических форм имеется тесная связь. Подобная связь обнаруживается и между структурой строф и синтаксическим построением произведения.
В своих выводах авторы настаивают на том, что выделенные ими структуры и соотношения не только объясняют то, как сделано произведение, но и раскрывают его поэтическое значение. Однако последний момент — способность предложенного авторами подхода раскрывать именно поэтическую, эстетическую и художественную значимость, красоту произведения — вызывает сомнение. Собственно, сам Якобсон также признает, что его больше интересуют грамматические фигуры, чем образность и поэзия слов.
Действительно, в исследованиях ученого чисто лингвистический, грамматический аспект является, безусловно доминирующим, что нашло отражение даже в названии одной из его статей — Поэзия грамматики и грамматика поэзии. В анализируемом произведении он ищет не скрытый смысл слов, не возникающее напряжение между ними, не вызванные ими ассоциации мыслей и чувств, но прежде всего грамматическую арматуру, чисто пространственное построение, некий геометризм.
В структурно-семиотическом движении послевоенного периода особое место занимает фигура Ролава Барта (1915- 1980). В своих многочисленных работах он выдвинул идеи, понятия и подходы, которые и сегодня в значительной мере определяют литературную семиотику.
Главной проблемой в исследованиях Барта является проблема отношений литературы и языка, которые предстают крайне сложными и противоречивыми. С одной стороны, Барт подчеркивает, что только литература целиком и полностью существует в языке, только она берет на себя полную ответственность за язык, только в ней он чувствует себя как у себя дома.