Понимание фокализации.

Понимание фокализацииЖост в связи с этим предлагает более адекватный термин — окуляризация, определяющий отношение между тем, что камера показывает, и тем, что персонаж может видеть, когда камера оказывается его точкой зрения, его глазами.

В последнем своем понимании фокализация выполняет самые разнообразные функции в кинематографическом повествовании. Она придает субъективное, личностное измерение киноизображению, персонализируя его. Жост различает внутреннюю и внешнюю фокализацию.

  • В первом случае речь идет о чувствах и мыслях персонажа, что может принимать форму внутреннего монолога.
  • Во втором случае — фокализация в той или иной мере эквивалентна нейтральному или объективному типу повествования.

Благодаря этим формам фокализации фильм может одновременно показать то, что персонаж видит, и сказать то, что он думает, осуществляя тем самым двойной рассказ. Жост завершает свой анализ мыслью о том, что отделить видеть и знать можно лишь условно, так как в процессе повествования происходит постоянное маятниковое движение между рассказом и показом объекта повествования, что присуще как кино, так и литературе, хотя в разной степени.

В исследованиях Ф. Жоста, помимо всего прочего, сказалась характерная для семиотики 80-х годов особенность, заключающаяся в смещении интереса от общих проблем отношения кино и языка к более конкретным и частным проблемам. В эти годы семиотика кино проявляет более лояльное отношение к другим школам и течениям, что во многом объясняется тем, что она перестает занимать господствующее положение, оставаясь тем не менее ведущим направлением.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]