Полученные результаты.

вегшешнгшлнгшлВ результате получает десять видов объектов, где, помимо уже упомянутых цветка и птицы, присутствуют холмы, радуга, полумесяц, звезды, елки, кусты и т. д. Эти предметы он классифицирует на основании оппозиций растительное животное и небесное земное, которые сводит к более общей оппозиции одушевленное неодушевленное.

Размышляя над полученными результатами, Тюрлеманн отмечает, что хотя перечни элементов пластического уровня и предметов фигуративного уровня составлялись отдельно друг от друга, между ними обнаруживается отношение подобия. Это соответствие особенно бросается в глаза, когда оба перечня оказываются сведенными в общую таблицу, где они располагаются таким образом, что напротив каждого предмета фигуративного ряда располагается соответствующий элемент пластического ряда, представляющего собой совокупность разного рода единиц и фигур.

Это соответствие не является полным и прямым, но его наличие не вызывает сомнения. Оно позволяет Тюрлеманну сделать вывод, что фигуративная живопись есть нечто большее, нежели простая система символов. В ней план выражения и план содержания вступают друг с другом в отношение подобия. Исследователь, называет такой тип семиотического отношения полусимволический семиозис. Благодаря ему анализируемая картина Клее как бы отдаляется от прозы мира и приобретает свойство поэтичности.

Что касается общего смысла картины, то его Тюрлеманн усматривает в соответствии между названием произведения и изображениями цветка и птицы. Анализ пластического уровня уже показал, что цветок и птица предстают главными объектами картины. Они являются единственными неповторяющимися предметами, а пластические отношения между ними представляются наиболее сложными и многозначными. В этом убеждает также название акварели.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]