В своих исследованиях Флош выдвигает перед семиотикой задачу построить общую теорию значения и языков, ставя на первое место значение и понимая язык не столько как систему знаков, сколько как систему отношений, порождающую смысл и значение. Отсюда семиотика должна быть одновременно структурной и порождающей.
Ее структурность состоит в том, что она идет к смыслу через охватывание различий, через построение системы отношений. Порождающей семиотика является в том плане, что рассматривает смысл как результат процесса производства, становящегося все более сложным, включающего в себя несколько уровней. Она охватывает все языки, а не только естественный, и строит модель языка, способную порождать не фразы, но целые речевые образования, или тексты.
Пластическая семиотика, отмечает Флош, преодолевает существенный недостаток традиционного подхода, ограничивающегося главным образом фигуративным аспектом произведения. В живописи видимые качества — оппозиции цвета, насыщенность, структурное построение, пространственное положение элементов картины — играют первостепенную роль.
Здесь смысл возникает, прежде всего, благодаря игре форм, цвета и положений. Поэтому в центре внимания семиотики находятся чувственные качества зримых значащих форм.
Она рассматривает изображение не как знак или образ, а как своеобразный текст, имеющий свои специфические принципы построения.
Как и всякий текст, он требует чтения, а не вербального (словесного) пересказа, в результате чего видимое подменяется вербальным. Такое чтение предполагает анализ пластических свойств произведения, позволяющего установить условия производства смысла, определить характер отношения между визуальным означающим и означаемым, между планом выражения и планом содержания, относящегося к компетенции затронутого выше полусимволического семиозиса.