Литературная семиотика.

Главное в произведении не содержание, а форма, его композиция и построение. Отсюда предметом литературоведения становится литературность, форма, проблематика того, как произведение сделано. Якобсон назвал прием единственным героем науки о литературе.

  • В 30-е годы многие идеи русской формальной школы получили дальнейшее развитие в Пражском лингвистическом кружке. Классической работой структурно-семиотического движения в довоенный период стала книга советского фольклориста В. Проппа Морфология сказки (1928).
  • В послевоенные годы литературная семиотика вступает в этап бурного развития и распространения. Однако, несмотря на появление множества новых имен, одной из центральных фигур липгвосемиотического направления остается Якобсон, особенно в том, что касается изучения поэзии.
  • Р.Якобсон рассматривает речевое общение через призму шести основных функций, выделяя среди них поэтическую функцию. В ней делается акцент на способах выражения и высказывания, в чем, по его мнению, заключается сущность поэзии.

Значителен вклад ученого в практическое применение лингвистики к изучению поэзии. Осуществленный им совместно с К. Леви-Строссом анализ сонета Ш. Бодлера Кошки стал своеобразным образцом лингвистического анализа поэтического произведения. В своем исследовании авторы стремятся показать и подчеркнуть ту роль, которую грамматика и синтаксис играют в поэтической структуре и композиции сонета.

В этом плане, в частности, обращается внимание на то, что все женские рифмы — в единственном числе; мужские рифмы являются существительными, а женские — прилагательными и т. д.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]