Концепция трехстороннего подхода.

Вместе с тем при определении корреляций между уровнями Наттьез отдает предпочтение имманентному, нейтральному уровню. Провозглашая выход за рамки имманентного подхода, он в то же время ограничивает масштабы этого выхода внутренней организацией произведения. Семиотический анализ вторгается в сферу творчества и восприятия настолько, насколько генетические явления оставляют след в законченном произведении. В таком случае трехсторонний подход охватывает гораздо более широкое поле, нежели музыкальная семиотика.

  • Применительно к творчеству, например, биографические, психологические и иные обстоятельства, послужившие источником вдохновения композитора, остаются вне компетенции семиотики, если они не нашли материального отражения в созданном произведении.
  • Они представляют интерес для общего музыкознания или истории музыки, но не для музыкальной семиотики. Последнюю интересуют лишь осуществленные намерения композитора.

Концепцию трехстороннего подхода Наттьез применяет к исследованию постановки тетралогии Р. Вагнера Кольцо нибелунга. Следует сказать, что это исследование представляется смелым и необычным: Наттьез строит его вокруг вопроса о верности постановки Булеза и Шеро букве и духу Вагнера.

Такой подход давно впал в немилость у западных исследователей и художников и вызывает у них даже раздражение. Большинство из них, обращаясь к Произведениям классиков, предпочитает выражать свое видение проблем, не обращая особого внимания на то, что хотел сказать автор интерпретируемого произведения.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]