Ж.-М. Флош дает несколько примеров применения Своей концепции к исследованию конкретных произведений. Мы остановимся на одном из них — на анализе абстрактной картавы В. Кандинского Композиция № 4 (1911):
В ходе исследования Флошу приходится решать те же задачи, что и Тюрлеманну при анализе полотна Клее Красное и черное: в силу своей нефигуративности Композиция лишена предметного слоя, или плана содержания, что значительно осложняет ее чтение. Тюрлеманн решает задачу тем, что в имеющемся пластическом уровне выделяет хроматическое, эйдетическое и топологическое измерения, относя первое из них к плану содержания, а остальные два — к плану выражения.
Флош находит свой, весьма оригинальный выход из положения: он реконструирует отсутствующий уровень содержания с помощью анализа других полотен — абстрактных и фигуративных — Кандинского в период с 1907 по 1916 год, где можно найти формы, цвета и линии, очень близкие к тем, что есть в Композиции № 4, а также обращаясь к его теоретическим трудам, в особенности к работе О духовном в искусстве.
- Композиция тогда будет представлять собой как бы частный случай более широкой системы.
- В то же время Флош уточняет, что речь вовсе не идет о сведении или растворении исследуемого произведения в других полотнах, ибо выходы за его пределы являются временными и вспомогательными.
- Он намерен придерживаться принципа имманентности, то есть оставаться внутри картины, отказываясь зависеть от любого внешнего обстоятельства, включая авторитет самого Кандинского.
Флош ставит задачу прочитать произведение как живописное высказывание, как текстуальную структуру, закрытое и артикулированное пространство которой образует значащий ансамбль.