Исследование литературы перестает быть научным занятием и начинает подчиняться тем же критериям, что литература. В то же время отсутствие существенных различий между философией и литературой позволяет выявлять содержание философских текстов с помощью критики литературного типа. Во всех случаях риторика становится основным средством анализа.
Она приобретает универсальную способность судить об общих свойствах всех видов текста, поскольку все они входят в единый текстуальный ансамбль. Деррида выступает против выделения поэтических произведений в особую сферу, как и отрицает возможность для литературной критики когда-нибудь достигнуть научного статуса. Критика освобождается от трудных для нее попыток соответствовать научным критериям, в то же время она возвышается до уровня творческой деятельности, приобретая литературные достоинства и переставая быть чем-то производным и вторичным.
В 80-е годы деконструктивизм Дерриды нашел благоприятный прием в США. Активными центрами его распространения стали многие университеты — Йельский, Корнельский, Балтиморский. Наиболее яркое воплощение он получил в исследованиях известного американского критика и литературоведа П. де Мэна, работы которого отличаются такой утонченностью, которая раньше встречалась лишь в литературных произведениях. Он считает, что критические тексты должны читаться с тем же сознанием двойственности, которое предполагается при изучении не относящихся к критике литературных текстов. Таких же позиций придерживаются американские критики Дяг. Хартманн, Г. Миллер, Г. Блум, Дж. Каллер и др.
В их исследованиях критика больше не является паразитом литературы, перестает быть в роли некой служанки, она вторгается во владения литературы и с удовольствием исповедует вольный стиль своих толкований.