Свой микроанализ Барт определяет как медленное, подобное замедленной съемке, чтение и фиксацию того, что нам приходит в голову, когда мы отрываемся от чтения, поднимаем голову и отдаемся потоку ассоциаций. Эти ассоциации и комментарии, взятые сами по себе, могут быть оригинальными и интересными, однако они слабо связаны с анализируемым текстом.
Исходное произведение оказывается не столько предметом анализа, сколько поводом для написания нового текста, поводом для письма. В подобной перспективе различия между литературой, литературной критикой и литературоведением почти полностью исчезают. Наукой о литературе объявляется сама литература.
Бартовская концепция письма и литературы находит многочисленных последователей. Самый известный среди них — современный французский философ и литературовед Ж. Деррида. Развивая идеи Барта, он разрабатывает особую науку о письме — грамматологию, которая должна заменить прежнюю науку о языке — грамматику и которая составляет основу его концепции, именуемой деконструктивизм.
В исследованиях Дерриды язык и письмо становятся фундаментальными философскими категориями, образующими основу общества и движущую силу его истории. Письмо выступает как некая первичная форма языка, обеспечивающая независимость языка от речи. Оно также является абсолютным изначальным знаком, наделенным безусловным приматом над значением. Который предстает как бы изъятым из реального процесса коммуникации и независимым от его участников — говорящего и слушающего.