Центральная часть занимает гораздо меньше пространства и включает в себя две широкие вертикальные линии и многоугольник, образованный ломаной линией и аркой. Флош считает, что при всей многозначности имеющихся здесь единиц их содержание, скорее всего следует читать через призму опять же религиозной тематики: Ноев ковчег, святые, Страшный суд и т. п.
В конечном счете, он определяет эту часть в качестве инстанции санкций, содержание которой составляет признание и награждение героев, и наказание предателей.
При анализе уровня выражения Композиции № 4 Флош ставит задачу определить лексику и синтаксис собственно пластического языка, на котором написано произведение. Здесь основными формантами являются линейные и хроматические фигуры. Флош выделяет четыре вида линейных фигур: гнезда, возникающие из густого перекрещивания коротких черных линий и крючков; штриховки; древовидные образования, где линии как бы отпочковываются друг от друга, никогда не прерываясь; параллелизм длинных прерывных и непрерывных линий.
Первые два вида преобладают в левой части, а остальные два — в правой. Такое же различие наблюдается между хроматическими синтагмами: в левой части преобладают черные полоски, алые пятна, красные и желтые точки, а также находящиеся как бы в столкновении фиолетовые царапины. Цвета этих окрашенных поверхностей лишены экспансии, они выглядят сжатыми или застывшими в напряжении.
Напротив, цвета окрашенных поверхностей правой части являются яркими и экспансивными, как бы рассеивающимися или расширяющимися, а имеющиеся здесь две белые полосы окружены неким пестрым и светящимся ореолом.
Отношения между линейными и хроматическими фигурами порождают более сложные фигуры, которые ученый называет типами рисунка: разгораживание, наложение и контур. Текстуальная структура всех этих фигур и образует конструкцию плана выражения картины.